用户名 密码
  • 中心实验室结构
  • 电路基础类实验室
  • 电路系统类实验室
  • 专业基础类实验室
  • EDA类实验室
  • 创新(开放)实验室
  • 仪器设备
  • 全部通知>>>
    发布新闻
    全部新闻>>>
    电路系统类实验室

    实验室历程



        电路系统类实验室的前身是1981年为适应电子学快速发展对人才的需求,在前电子学系主任王楚教授的指导下创建的现代电子学实验室。时值国内计算机、单板机开始发展之际,为培养具备计算机应用基础的研究人才,该实验室开设了单板机控制及计算机接口应用的系统设计实验,为当时国内急需的研究与应用人才的培养做出了重要的贡献。
        随着现代科技的迅速发展,该实验室紧跟科技前沿发展的需求,不断创新建设。2002年又与原计算机系硬件实验室整合,现在已经成为计算机原理与接口,系统课程设计及嵌入式系统等电路系统类综合实验室,为培养一代代的科技创新人才,做出了贡献。
        目前,电路系统类实验室教学面积370平方米,可提供90个实验台位,每年接纳学生600余人。由3间分实验室组成:1间微机硬件实验室、1间系统设计实验室和1间嵌入式系统实验室。

    实验仪器设备



        实验室配备了TEK、Intel、ARM、Rigol等国内外知名公司的函数信号发生器、数字存储示波器、数字万用表、双路直流稳压电源、计算机等通用仪器设备,还配有500M数字示波器、精密RLC电桥、Q表、逻辑分析仪等高端仪器设备,以便于学生在研究性实验中进行精密测量。仪器设备的配置达国内先进水平。
        除此之外,实验室还自行研制了51系列系统开发板、嵌入式系统开发板、微机接口实验系统等实验装置,以满足实验教学的需要。

    教学与管理队伍


        电路系统类实验室主任:1人;实验室管理: 1人;实验技术工程师:1人。
        实验课程主持人5人,任课教师 15 人。

    开设课程与特色


        开设课程:微机原理实验、微机原理与接口技术实验、电子系统设计实验、测量与控制系统、嵌入式系统实验。
        该实验室的实验课程建设与改革,旨在培养学生的综合设计、系统分析及自主研究、创新能力,是在学生具备了基础电路理论和经过基础实验训练后,对学生进行的电子系统设计与实现等的综合实践训练。对电子信息类学生,最终要求达到独立设计并实现一个较复杂电子系统的能力。在系统设计实践环节,实验室开放运行,扬弃实验箱,学生从元器件级开始在空白实验焊接板上完成电子系统,全面训练学生的系统设计、系统调试、综合研究、团队合作、顽强拼搏、勇于创新的实践能力。


     
    ------====== 北京大学·电子信息科学基础实验中心 © 2000-2013 ======------
    ..:: http://eelab.pku.edu.cn 版权所有 请勿转载 ::..