用户名 密码
  • 中心实验室结构
  • 电路基础类实验室
  • 电路系统类实验室
  • 专业基础类实验室
  • EDA类实验室
  • 创新(开放)实验室
  • 仪器设备
  • 全部通知>>>
    发布新闻
    全部新闻>>>
    电路基础类实验室


    实验室历程


        始建于20世纪50年代末期的电路基础实验室是实验中心各实验室中历史最为久远的。该实验室始建时规模较小,只是面向当时无线电电子学系的学生进行电子线路实验教学。在实验室建设和发展过程中,曾辗转昌平200号分校和陕西汉中分校等地,几经周折。
        进入20世纪90年代,学校为提高实验室资源利用率,将全校理科学生的电子线路实验课统归本实验室承担。2000年成立电子信息科学基础实验中心后,学校为实验室增加了投资,实验室规模得到扩大。随着教学改革的深入,本实验室成为985工程、世行贷款等的重点投资项目。在校、院/系的大力支持下,十几年来,实验设备已全部更新,实验室规模逐步扩大。
        目前,电路基础类实验室教学面积410平方米,可提供80个实验台位,每年接纳学生近千人。由5间分实验室组成:4间电路基础 实验室,1间PLC控制贴片流水线实验室。


    实验仪器设备


        实验室配备了HP、TEK、Agilent等国际知名公司的函数信号发生器、数字存储示波器、数字万用表、双路直流稳压电源等通用仪器设备,还配有500M数字示波器、精密RLC电桥、高频频率计、逻辑分析仪等高端仪器设备,以便于学生在研究性实验中进行精密测量。仪器设备的配置达国内先进水平。
        除此之外,实验室还自行研制了电子线路系列实验板、数字逻辑电路实验板、PLC控制贴片流水线等实验装置,以满足实验教学的需要。

    教学与管理队伍


        电路基础类实验室主任:1人;实验室管理: 1人;实验技术工程师:1人。
        实验课程主持人5人,任课教师20 人。

    开设课程与特色


        开设课程:电路基础实验、电子线路A实验、电子线路B实验、数字逻辑电路A实验、数字逻辑设计实验。
        该实验室在实验课程的建设与改革的过程中,重点强调培养理科院校学生的扎实基础知识和研究创新能力。扬弃了采用实验箱插接的验证性实验方法,要求每个学生从元器件级开始进行电路的焊接搭建、调试测试,加强基础训练;同时,逐步加大实验深度,将每次实验划分为初、中、高三个层次,重在由浅入深地引导学生进行深入的学习研究;结合电子CAD设计软件和虚拟仪器,进行软硬件设计和测试的有机融合,培养学生科学的实验方法。该实验室的实验课程具有理工科大学电子信息科学基础实验教学的特色。

     
    ------====== 北京大学·电子信息科学基础实验中心 © 2000-2013 ======------
    ..:: http://eelab.pku.edu.cn 版权所有 请勿转载 ::..