用户名 密码
  • 中心实验室结构
  • 电路基础类实验室
  • 电路系统类实验室
  • 专业基础类实验室
  • EDA类实验室
  • 创新(开放)实验室
  • 仪器设备
  • 全部通知>>>
    发布新闻
    全部新闻>>>
    EDA 类实验室


    实验室历程

        1997年,为了适应当时国际上信息与电子科学迅速发展的形势,培养电子信息科学的高水平专业人才,提高我校信息学科的科学研究水平,作为北京大学“985工程”建设的重点,建设了电子设计自动化实验室(简称EDA实验室),配备了一系列较为完善的软、硬件资源和环境。
        2000年,为了全面培养电子类本科学生的电路设计与分析能力,在985项目的支持下,创建了计算机辅助分析实验室,为本科生开设了电子CAD等课程。
        2004年电子设计自动化实验室与计算机辅助分析实验室合并为EDA类实验室,面向本科生和研究生分别开设低端和高端电子自动化设计课程,为全面培养学生的电子自动化设计能力创建了良好的实验环境。
        目前,EDA类实验室教学面积180平方米,可提供80个实验台位,每年接纳学生近千人。

    实验仪器设备

        实验室配备了Cisco、SUN、HP、Cadence等国际知名公司的网络交换机、服务器、工作站、终端、计算机、视频展台等硬件设备,还配备了ORCAD、Matlab等电子设计自动化软件。仪器设备的配置达国内先进水平。
        除此之外,实验室还自行研制了Altera FLEX 10K10实验套件、Altera Cyclone实验套件等实验装置,以满足实验教学的需要。

    教学与管理队伍

        EDA类实验室主任:1人;实验室管理: 1人;实验技术工程师:1人。
        实验课程主持人3人,任课教师5人。

    开设课程与特色

        开设课程:电子线路计算机辅助设计、可编程逻辑电路实验、机器感知实验。
        该实验室的实验课程建设与改革,旨在培养学生使用现代化的电子设计方法进行电路与系统的设计与仿真,达到硬件实践与软件设计的有机结合。该实验室将教学与科研紧密结合,教师将科研工作中所积累的知识和经验总结出来,直接应用于教学;同时实验室又向科研开放,接收科研项目及毕业论文工作的学生进入实验室。除正常的实验教学外,实验室向学生实行开放上机,为学生留出的一片自主发展和创新的天地。

     
    ------====== 北京大学·电子信息科学基础实验中心 © 2000-2013 ======------
    ..:: http://eelab.pku.edu.cn 版权所有 请勿转载 ::..