用户名 密码
  • 中心实验室结构
  • 电路基础类实验室
  • 电路系统类实验室
  • 专业基础类实验室
  • EDA类实验室
  • 创新(开放)实验室
  • 仪器设备
  • 全部通知>>>
    发布新闻
    全部新闻>>>
    专业基础类实验室


    实验室历程

        1996年,原电子学系与美国德州仪器公司(TI)共同建设了数字信号处理(DSP)实验室,适应了当时电子信息的发展和保证了教学内容的先进性;2002年,原微电子学系的微电子专业实验室划归到实验中心的专业基础教学体系中来;2004年,在世行贷款项目的支持下,建设了通信电路实验室,开设了通信电路实验课程;为了适应现代信息技术的发展,2005年,开始建设光电子专业基础实验室,为高年级本科生和研究生建设了一个多层次的、较全面的涉及多项光电子重要技术的实验课程。2009年建设了微波技术实验室,为高年级本科生开设微波技术实验课程。

        目前,专业基础类实验室教学面积495平方米,可提供120个实验台位,每年接纳学生600余人。分为:DSP实验室、通信电路实验室、微电子实验室、光电子实验室和微波技术实验室。专业基础实验的开设,使得实验中心的实验教学开始从基础课拓展到专业基础实验课程,在培养领导科学潮流的研究人才的专业基础训练方面发挥着重要作用。

    实验仪器设备

        实验室配备了Agilent、TEK、TIMS、TI、SUN等国际知名公司的函数信号发生器、数字存储示波器、无线电综合测试仪、矢量信号发生器、矢量网络分析仪、频谱分析仪、通信原理实验教学系统、微波实验教学系统、DSP实验开发板、各种激光器、光通信设备、光电测试设备、服务器、工作站、计算机、交换机、LCR 测试仪、半导体测试仪、C-V参数测试仪、手动温控探针台,以及SUPREM、Cadence软件等。仪器设备的配置达国内先进水平。
        除此之外,实验室还自行研制了通信电路系列实验板、频率计、误码分析仪、光电子实验套件、精密电压源、精密电流源等实验装置,以满足实验教学的需要。

    教学与管理队伍

        专业基础类实验室主任:1人;实验室管理: 3人;实验技术工程师:1人。
        实验课程主持人:6人,任课教师12 人。

    开设课程与特色

        开设课程:DSP实验、通信电路实验、光电子实验、集成电路设计实验、微电子器件测试实验、微波技术实验。
        该实验室与科研紧密结合,共同建设。量子电子学研究所和光纤通信国家重点实验室联合建设了“光电子实验”;微电子学研究所建设了“集成电路设计”实验和“微电子器件测试实验”;现代通信研究所建设了“DSP实验”;应用电子学研究所建设了“通信电路实验”和“微波技术实验”课。实验教学体系中建设专业基础实验课程,使学生了解掌握一些相关专业的基础知识和基本实践技能,启发专业研究的兴趣,为本科生、研究生连贯培养构建电子信息大类实验平台。

     
    ------====== 北京大学·电子信息科学基础实验中心 © 2000-2013 ======------
    ..:: http://eelab.pku.edu.cn 版权所有 请勿转载 ::..