用户名 密码
  • 微波技术实验
  • 高级光电子技术实验
  • 电路基础实验
  • 电子线路A实验
  • 电子线路B实验
  • 数字逻辑电路实验
  • 数字逻辑设计实验课(计算机系、智能系)
  • 微机原理实验
  • 微机原理与接口技术
  • 电子线路计算机辅助设计
  • 测量与控制系统
  • 可编程逻辑电路设计
  • 电子系统设计
  • 嵌入式Linux操作系统
  • 数字信号处理实验
  • 通信电路实验
  • 光电子实验
  • 集成电路设计实验
  • 微电子器件测试实验
  • 机器感知实验
  • 全部通知>>>
    发布新闻
    全部新闻>>>
    课程体系

    中心实验教学体系

        实验中心面向电类和非电类本科生,构建了多层次、模块化的实验教学体系。在实验教学体系的建设过程中,中心着重进行了以下几方面的建设:

        以培养学生基本实践技能和基本素质为核心,注重培养学生自主学习、综合研究能力和创新意识,建设了分层次的实验课程体系。在每个层次的课程中,都包含基本型、综合设计型和研究创新型实验项目。

        根据学生基础扎实的特点,因材施教,精心组织实验课程,尤其是必修课程的建设,增加研究性的课程和内容,培养学生进行科学研究、科学探索的兴趣。

        重视学生综合实践能力实战培养,电子系统设计经历PCB设计、制板和调试实战,集成电路设计经历集成电路设计、流片和测试实战。

        实验教学体系中建设专业基础实验课程,使学生了解掌握一些相关专业的基础知识和基本实践技能,启发专业研究的兴趣,为今后的进一步深造打下良好基础。

        积极开展课外小组、校长基金等项目、竞赛培训等的课外第二课堂活动,作为课内实验教学体系的有利补充,培养和选拔优秀创新人才。


    实验课程体系:

        电子信息科学基础实验课程体系共分为四个层次,每个层次中都规定了明确的教学目标,体现了系统性、层次性、综合性以及模块化的特点。

    层次
    教学目标
    实验课程(电类)
    实验课程(非电类)
    基础实验
    扎实基础知识
    基础实践能力
    科学实验素质
    电路基础实验
    电子线路A实验
    数字逻辑电路实验
    电路基础实验
    电子线路B实验
    数字逻辑设计
    综合设计
    软硬结合能力
    综合实践能力
    自我完善能力
    电子线路计算机辅助设计
    微机原理与接口技术
    可编程逻辑电路设计
    电子线路计算机辅助设计
    微机原理实验
    研究创新
    系统设计能力
    研究创新意识
    综合研究素质
    电子系统设计
    嵌入式系统
    测量与控制系统
    电子系统设计
    嵌入式系统
    专业基础
    专业基本知识
    专业实践技能
    专业研究兴趣
    通信电路实验
    DSP实验
    光电子实验
    高级光电子实验
    微波技术实验
    集成电路设计
    微电子器件测试
    机器感知实验


    1)基础实验层



        教学目标:全面培养理科学生应具有的扎实的基本实践技能、科学有序的实践素质和进行科学实践研究的兴趣,具有基本分析问题和解决问题的能力。

        课程特色:精简验证性实验,增加设计性、研究性实验内容。如:示波器对信号的滤波补偿、电路分布参量对放大器性能的影响、小信号峰值检波研究、门电路传输特性中的负阻效应等。

    2)综合设计层

        教学目标:全面提高学生综合设计的实践技能和自主学习新知识的能力,掌握电路设计中的软件与硬件相结合,具有独立分析问题和解决问题的能力。

        课程特色:增加综合设计性、创新性实验内容,强调学生自主,引导学生创新。每门课程都至少包含一个大的综合设计实验,多个可选的设计题目,还可自主命题。

    3)研究创新层

        教学目标:全面培养学生综合研究、勇于创新的实践能力,以及团队合作、顽强拼搏等科研精神,具有在项目和系统的层次上分析问题和解决问题的能力。

        课程特色:增加项目级、系统级的实验内容,培养学生创新。以项目为导向,题目来自教师真实的科研项目,从项目选题、总体设计、任务划分、电路仿真、系统调试、自主创新等完全由学生自主完成。

    4)专业基础层

        教学目标:全面培养学生掌握相关专业的基本知识和实践技能,进一步启发相关专业的研究创新思维,具有在项目和系统的层次上分析和解决相关专业问题的能力。

        课程特色:与科研紧密结合,共同建设。如:量子电子学研究所和光纤通信国家重点实验室联合建设了“光电子实验”;微电子学研究所建设了“集成电路设计”实验等等。


     
    ------====== 北京大学·电子信息科学基础实验中心 © 2000-2013 ======------
    ..:: http://eelab.pku.edu.cn 版权所有 请勿转载 ::..